МКОУ "Голухинская СОШ"
ст. Голуха Заринский район Алтайский край
  • Будущим первоклассникам

    Уважаемые родители!

    с 1 апреля по 30 июня 2025 г. - Приём заявлений в 1 класс детей, имеющих право первоочередного и  преимущественного приёма, а также проживающих на закрепленной за школой территории

    Первоочередное право на приём в 1 класс имеют дети военнослужащих, сотрудников полиции, федеральных органов исполнительной власти (необходимо предоставить справку с места работы).

    Преимущественное право на приём в 1 класс имеют дети, чьи братья/сёстры уже обучаются в МКОУ "Голухинская СОШ"

     с 6 июля по 5 сентября 2025 г. - Приём заявлений в 1 класс детей, НЕ проживающих на закрепленной территории (при наличии свободных мест).

    Обучение будет осуществляться по следующим программам:

    1 класс - ФГОС 3 поколения - учитель Павлова Алена Владимировна , образование высшее профессиональное, 1 квалификационная категория, стаж работы  15 лет.

    Прием заявлений осуществляет директор Игошина Ирина Карленовна.

    Место регистрации заявлений – приёмная директора.

    График приема заявлений – с 08.00 часов до 17.00 часов ежедневно, кроме субботы, воскресенья.

    По всем вопросам обращаться по телефону +7(38595) 24-0-21

    Документы (копии):

    • Свидетельство о рождении
    • Регистрация ребёнка
    • Паспорта родителей ( при несовпадении записей фамилии родителя со свидетельством о рождении ребенка) 
    • Документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости)
    • СНИЛС, ИНН ребёнка

    Дополнительно:

    • Протокол ПМПК (для обучения по адаптированной программе)
    • Справку МСЭ и карту ИПРА (для обучения детей-инвалидов)

    Что такое готовность ребенка к школе?

    Должен ли первоклассник уметь читать? Это один из самых спорных вопросов, в ответе на который не сходятся даже педагоги.  На самом деле умение читать и писать при поступлении в школу не является обязательным.

    Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации» и приказу Министерства образования и науки, в общеобразовательную организацию принимаются все дети, проживающие на территории, которая закреплена за школой. В Алтайском крае в школу ребенок может пойти с шести с половиной лет, но не позже восьми.

    Как правило, к школе ребенок должен:
    Знать свое имя и фамилию, адрес, имена членов семьи.
    Знать времена года, названия месяцев, дней недели, уметь различать цвета.
    Уметь пересчитывать группы предметов в пределах 10.
    Уметь увеличивать или уменьшать группу предметов на заданное количество (решение задач с группами предметов), уравнивать множество предметов.
    Уметь сравнивать группы предметов - больше, меньше или равно.
    Уметь объединять предметы в группы (мебель, транспорт, одежда, обувь, растения, животные и т.д).
    Уметь находить в группе предметов лишний. Например, из группы «Одежда» убрать цветок.
    Уметь высказывать свое мнение, построив законченное предложение.
    Иметь элементарные представления об окружающем мире: о профессиях, о предметах живой и неживой природы, о правилах поведения в общественных местах.
    Иметь пространственные представления (право, лево, вверх, вниз, под, над, из-за, из-под чего-либо).
    Уметь культурно общаться с другими детьми.
    Слушать старших и выполнять их распоряжения.

    Как определить уровень готовности ребенка 
    к обучению школе?

    Как утверждают детские психологи, готовность ребенка к школе определяется отнюдь не объемом его знаний или наличием навыка чтения. Одним из ключевых доказательств психологической готовности ребенка к школе является его умение соблюдать определенную инструкцию. Если вы просите малыша что-то сделать, но он не слышит просьбу, или слышит только ее часть, значит пока он не может воспринимать инструкцию. Если же он понял, что вы хотите от него, но не собирается выполнять задание, это также является свидетельством того, что ребенку будет сложно учиться.

    Второй показатель готовности к посещению школы – это умение спланировать свою работу. Выполнение любого задания имеет несколько этапов. Это и обдумывание предстоящей деятельности, и поиск решения той или иной задачи, и преодоление трудностей при достижении результата. Если у ребенка возникают сложности с самоорганизацией, значит в школе, особенно на первых порах, ему будет сложно.

    Третьим свидетельством готовности к школе считается умение признать ошибку и самостоятельно исправить ее. Наконец, четвертым доказательством является умение сосредоточиться. Если малыш не может сфокусировать свое внимание даже на несколько минут, пожалуй, идти в первый класс ему рано.

    Кроме того, ученик должен уметь находить контакт со своими сверстниками, чувствовать коллектив, действовать сообща ему на пользу. Без этих навыков первокласснику придется сложно. Впрочем, эти навыки у детей формируются довольно быстро.

    Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

    Эксперты Института возрастной физиологии РАО утверждают, что готовность ребенка к школе лучше всего оценивать по трем глубоким универсальным критериям: эмоции, движение и речь.

    Что полезно уметь ребенку в 5 лет, чтобы спустя два года с радостью пойти в школу?

    Эмоции:

    Знать, что у людей бывает разное настроение, не только хорошее; по возможности не страдать от того, что у близкого взрослого сегодня настроение не самое радужное (при условии, что взрослый держит себя в руках, а не превращается в огнедышащего дракона).
    Различать эмоции человека по тону голоса и выражению лица.
    Уметь определить свое настроение и назвать его: я грустный, я веселый, я спокойный, я волнуюсь, я зол, я боюсь и т.д.
    Уметь (хотя бы отчасти) взять эмоции под контроль: не причинять вреда себе и другим, не впадать в оцепенение.
    Движение:

    Владеть своим телом: уметь прыгать, бегать, ползать, лазать, менять направление в беге, двигаться приставными шагами, менять скорость движения.
    В игре — двигаться в соответствии с данной командой ("побежали", "прыгаем вниз" и т.д.).
    Точно и аккуратно действовать с мелкими предметами (бусины, пуговицы, детальки лего, желуди и т.д.): собирать, раскладывать, опускать в прорезь и т.д.
    Речь:

    Связно говорить, описывать свое состояние.
    Выражать свою мысль или желание через речь.
    Отвечать на вопросы, не только закрытые (да, нет, не хочу, Ваня и т.д.), но и содержательные, требующие подробных описаний, логических умозаключений.
    Соблюдать нормы вежливости.
    Уметь строить предложение, доводить мысль до конца, правильно интонировать (старайтесь расширить словарный запас ребенка, говорите с ним на самые разные темы).

    Десять социальных навыков, необходимых каждому ребенку, особенно накануне школы:

    • Знакомиться, представляться.
    • Попросить помощи. Надо сказать, взрослые обычно не очень в этом сильны. Задача наших детей — не повторять наших ошибок. Просить о помощи — не стыдно, не обидно, это не разрушает нашего достоинства, особенно если мы делаем это вежливо и с пониманием того, что наша просьба законна.
    • Следовать инструкции. Мы отточим это умение в подвижных играх, а потом перейдем к более сложным алгоритмам, которые нужно уметь удерживать в голове.
    • Концентрироваться на задании. Не сосед, не птичка за окном, не навязчивая мысль занимает все мое внимание — а то, что я делаю здесь и сейчас. Это высший пилотаж, и от первоклассника требовать полной концентрации нельзя, но мы будем постепенно тренировать внимание и обучать навыкам концентрации.
    • Выражать свое несогласие. Если ребенок его не выразит, в нем начнет бушевать эмоция, которую придется гасить, если не сразу, то потом, дома. Не лучше ли сразу привыкнуть говорить словами, вежливо и пока еще спокойно: я так не считаю, мне так не кажется, я думаю по-другому, может быть иначе… Сказать и дать таким образом своим мыслям право на существование.
    • Принимать отказы. Ну не будут тебя сегодня спрашивать. И на улицу во время урока не пойдем. И дружить с тобой почему-то вон та девочка отказалась. Ну что ж, нет так нет, а зато…
    • Выражать признательность. Просто "спасибо" за то, что тебе дали карандаш или подвинулись в раздевалке, — это очень много. Гораздо больше, чем любые прописи.
    • Извиняться. Это очень сложная компетенция! Только с определенным уровнем эмоционального интеллекта мы можем сказать: "Прости меня". Только понимание того, что это не ты плохой, а ситуация такая, что твой гнев, твоя застенчивость, веселая шалость, упрямство — законные эмоции, просто ты не справился с управлением, — позволяют извиняться и не испытывать при этом горьких чувств.
    • Управлять эмоциями. Честно говоря, с этим пунктом я согласна не вполне. Слишком уж сильное это заявление: управлять эмоциями, да еще в семь лет! Пусть это будет задание "на вырост": пока главная задача — понимать свои эмоции, понимать причины, уметь сказать о них. Как результат: просто не лезть с кулаками к детям, которые "явно не правы", и не плакать весь день, если с утра реальность чуть разошлась с картинкой в голове. Если это получается — уже прекрасно.
    • Принять последствия своих действий и критику. Еще одно задание "на вырост", которое пока не обязательно выполнять до конца. Ну да, у меня не все получается гладко. Ну да, я ошибся, да, можно было разрулить ситуацию иначе. О’кей, учту. А когда ваш ребенок придет к вам не просто с очередным "Я разбил стекло", а с тирадой "Я разбил стекло, подошел к учительнице, сказал, что я случайно, извинился и теперь прошу тебя помочь мне все исправить" 

    Приём письменных заявлений в 1 класс

    День недели Время 1 Время 2
    Понедельник 10:00 15:00
    Вторник 10:00 15:00
    Среда 10:00 15:00
    Четверг 10:00 15:00
    Пятница 10:00 15:00

    Зачисление в первый класс

    Перейдите на сайт госуслуг 
    и узнайте всю информацию

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике